Генерала ФСО судят за взятки от застройщика многоэтажки напротив резиденции Путина

В 94-м гaрнизoннoм вoeннoм судe нaчинaeтся прoцeсс пo дeлу бывшего начальника кавказской службы Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взяток за покровительство бизнесу, пишут "Ведомости".

61-летний генерал-майор был задержан в ноябре 2016 года по результатам внутренней проверки в ФСО, выявившей "признаки серьезных нарушений законодательства". Ему инкриминируется получение взяток на 6,2 млн руб, в 2013–2015 годах от руководителей компаний за покровительство при заключении и исполнении строительных госконтрактов. Сейчас он находится под стражей (см. "Генерала ФСО Геннадия Лопырева задержали после внутренней проверки"). 

Источники утверждают, что Лопырев первым попал под чистку, затеянную новым директором ФСО Дмитрием Кочневым: за 13 лет работы на Северном Кавказе генерал приобрел репутацию человека, помогающего решать проблемы, связанные с землей и строительством, поэтому связь силовика с какими-то проектами могла раздражать начальство. Один из них якобы беспокоит саму кремлевскую администрацию: прямо за забором президентской резиденции "Бочаров ручей" в Сочи возвели многоэтажку, из окон которой отлично просматривается как минимум вертолетная площадка особняка.

Газета выяснила, что жители и администрация города много лет пытались запретить стройку 15-этажного комплекса: судебные разбирательства на разных уровнях шли последние семь лет, но компания-застройщик успешно выигрывала дела. Оспаривать одну из ее побед власти даже не стали: в 15-й ААС поступил отказ от апелляции, подписанный мэром Сочи Анатолием Пахомовым (дело № А32-33499/2013).

Имя Лопырева появилось в конфликте ещё на раннем этапе: на одно из заседаний в горсуде представители застройщика принесли письмо от его имени, из которого следовало, что ФСО одобрила стройку.

Комментарии закрыты

Навигация по записям