ГД разрешила не переводить действующее административное наказание в уголовное

Нижняя палата парламента на пленарном заседании 18 марта приняла в первом чтении законопроект, позволяющий не переводить действующиее административное наказание в уголовное, даже если соответствующее деяние было криминализировано по закону.

Документ был разработан Правительством РФ в декабре 2015 года в связи с Постановлением Конституционного Суда РФ № 20-П от 14 июля 2015 г. КС признал противоречащим Конституции РФ п. 2 ст. 31.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Прекращение исполнения постановления о назначении административного наказания), который позволяет прекратить исполнение постановления о назначении административного наказания, если совершенное правонарушение законом переводится из административного в уголовное.

КС отмечал, что отмена административной ответственности за определенное деяние с одновременным переводом его в Уголовный кодекс РФ означает, что деяние не просто признается правонарушающим, но и становится более общественно опасным, а это ужесточает публично-правовую ответственность за его совершение.

Авторы законопроекта в целях реализации Постановления КС предлагают внести в соответствующую статью КоАП изменения, которые позволяли бы продолжать исполнения ранее вынесенных постановлений о назначении административного наказания даже в том случае, если законом такое деяние было переведено под действие УК РФ.

С текстом законопроекта № 954104-6 "О внесении изменений в ст. 24.5 и 31.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (в части уточнения обстоятельств, исключающих производство по делам об административных правонарушениях) можно ознакомиться здесь.

Комментарии закрыты

Навигация по записям