ГД поддержала видеосъемку судебных заседаний

Депутаты нижней палаты парламента 18 марта приняли в первом чтении два правительственных законопроекта, обязывающих проводить видеозапись каждого судебного заседания.

Пакет законопроектов был внесен в Госдуму Правительством РФ в декабре 2015 года во исполнение указания Президента РФ № Пр-3258 от 6 декабря 2012 г. Авторы документов предлагают ввести обязательную видеозапись судебных заседаний (по уголовным, гражданским, административным делам, а также делам, отнесенным к подсудности арбитражных судов), рассчитывая обеспечить таким образом независимость судебных решений. Соответствующие изменения планируется внести в ст. 259 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ст. 228 и 229 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 155 Арбитражного процессуального кодекса, а также в ст. 204 и 205 Кодекса РФ административного производства.

Существующие сегодня нормы законодательства позволяют проводить видеозапись судебного заседания и приобщать материал к протоколу. Однако, как подчеркнул в ходе своего выступления на пленарном заседании замминистра юстиции Дмитрий Аристов, "осуществление видеозаписи не является обязательным и зависит от наличия технической возможности и усмотрения суда".

Отдаленные сроки

Если закон будет принят, видеосъемка станет обязательной с 1 января 2018 года для федеральных судов и с 1 января 2019 года – для мировых. В ходе обсуждения документа в первом чтении член Комитета ГД по международным делам, либерал-демократ Ян Зелинский назвал такие сроки "отдаленными". По его словам, установка видеокамер в судах не займет много времени.

Поддержал такое мнение и зампредседателя Комитета ГД по энергетике, коммунист Валентин Романов, предложив Аристову прописать в законопроекте дифференцированные сроки. "Есть весьма особые, скажем, рассмотрения судебных дел, которые, наверное, наиболее пристальный интерес вызывают не только у общественности, но и у вышестоящих судебных инстанций: дело Сердюкова или предстоящее дело Хорошавина", – отмечал коммунист, предложив Минюсту "поджать сроки" в столице и мегаполисах.

Однако, как отметил Дмитрий Аристов, законопроекты "предусматривают одну дифференциацию", обусловленную различными возможностями зала судебных заседаний.

Дорогостоящие изменения

"Очень серьезным" назвал член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству комитета Иван Сухарев вопрос, касающийся финансирования предлагаемых изменений. По его словам, необходимо оснастить 7637 залов судебных заседаний только мировых судей, "то есть речь идет об огромной сумме денег". По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, для оснащения залов судебных заседаний федеральных судов необходимой техникой потребуется не менее 1,9 млрд рублей единовременно и еще порядка 840 млн ежегодно. Институтам мировой юстиции на подобные мероприятия потребуется порядка 3,5 млрд рублей единовременно и еще по 790 млн рублей ежегодно.

Однако, как сообщил Дмитрий Аристов, оснащение залов необходимой техникой "предусмотрено федеральной целевой программой "Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы", утвержденной постановлением Правительства РФ в 2012 году". Дмитрий Аристов также подчеркнул, что в рамках этой программы обсуждается и возможность трансляции судебных заседаний в интернете.

Определиться со статусом

Ко второму чтению, по словам первого зампредседателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Сергея Фабричного, депутатам придется определиться с правовым статусом видеозаписи. "Нужно будет уточнить, будет ли иметь видеозапись такое же доказательственное значение, как и письменный протокол судебного заседания, – отмечал депутат, – и станет ли отсутствие видеозаписи основанием для отмены судебных актов в судах вышестоящих инстанций, как это предусмотрено в отношении письменного протокола судебного заседания".

С текстом законопроекта № 965483-6 "О внесении изменений в статью 259 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (об обязательной видеозаписи судебного заседания)" можно ознакомиться здесь. 

С текстом законопроекта № 965487-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (об обязательной видеозаписи судебного заседания)" можно ознакомиться здесь.

Комментарии закрыты

Навигация по записям