ФТС убедила Верховный суд включить роялти в таможенную стоимость ввезенных товаров

Верховный суд РФ пересчитал таможенную стоимость ввезенных товаров и увеличил её сверх контрактной на стоимость роялти, пишут "Ведомости".

Прецедент создан по спору ФТС с тайваньским производителем электроники Foxconn, который в 2012–2013 годах ввозил на территорию Таможенного союза сертификаты подлинности программного обеспечения Microsoft. Таможня решила, что сертификаты напрямую связаны с софтом, а значит, их тоже следует считать объектом интеллектуальной собственности, с которого выплачиваются лицензионные платежи.

Судебная практика по таким делам неустойчива, замечает старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин. Включить роялти в стоимость товара можно только при двух условиях, объясняет партнер адвокатского бюро А2 Наталья Рясина: если их выплата – условие продажи товаров и если роялти относятся к ввезенному товару. Второе условие таможенники толкуют очень широко – например, добавляют роялти в таможенную стоимость ввезенных комплектующих, и это касается всех сфер, где бренд отделен от самого товара, говорят юристы.

Включать ли роялти в стоимость товара при растаможивании – спорный вопрос, размышляет Рясина: иногда таможня включает роялти в таможенную стоимость уже даже как доход от продажи товара.

Комментарии закрыты

Навигация по записям