ФСКН предлагает вдвое сократить срок за хранение наркотиков

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предлагает сократить максимальный срок наказания за хранение наркотиков без цели сбыта с 10 до 5 лет тюремного заключения. Об этом сообщает Российская газета.

По словам главы ведомства Виктора Иванова, для решения этой проблемы необходимо не только изменить ответственность за преступление по части 2 статьи 228 УК, но и предоставить суду возможность направлять наркоманов по данной статье на реабилитацию.

Иванов неоднократно подчеркивал, что в соответствии с международными нормами наркоман считается больным человеком. В связи с этим чиновник отмечал приоритет социальной реабилитации для таких людей над тюремным заключением.

Глава ФСКН также отметил, что в российском законодательстве отсутствует понятие "наркопотребителя" как лица, употребляющего наркотики в немедицинских целях. Поэтому Иванов предложил объединить всех наркоманов под одним правовым понятием, а для медицинских целей оставить определение "больной наркоманией".

"Должно быть абсолютно не важно, имеем ли мы дело с теми, кому поставлен такой диагноз или просто с установленными наркопотребителями. При этом соответствующие статьи УК, обеспечивающие возможность судам направлять на реабилитацию, – 72.1, 73 и 82.1 – распространяются только на больных, кому поставлен диагноз наркомания ", – заявил Иванов.

Комментарии закрыты

Навигация по записям