ФПА добивается гонорара в 700 рублей за час для адвокатов по назначению

Федеральная палата адвокатов направила в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ предложения о дополнительных гарантиях независимости адвокатов при исполнении ими профессиональных обязанностей, сообщили "Право.ru" в пресс-службе ФПА.

Почасовой или посуточный тариф

ФПА считает необходимым обеспечить исполнение положений ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и вернуться к практике защищенных (целевых) статей расходов в федеральном законе о федеральном бюджете, предназначенных для финансирования бесплатной юрпомощи, оказываемой гражданам адвокатами по назначению.

Также палата предлагает обеспечить достойное вознаграждение адвоката за участие в делах по назначению, ежегодную индексацию размера вознаграждения, повышенную оплату труда адвоката за пределами рабочего времени, а также вознаграждение адвоката за участие по назначению в процессуальных действиях при проверке сообщения о преступлении в порядке ст. 144 УПК РФ (до возбуждения уголовного дела).

Адвокат в уголовных делах по назначению суда или следствия должен получать не менее 700 рублей за час работы, считает ФПА. При этом рассматривается альтернативный вариант – установить базовую ставку вознаграждения адвоката за один день участия в делах по назначению в размере 3000 рублей.

Закрепить позицию КС в УПК

Кроме того, по мнению палаты, нужно предусмотреть ответственность за противоправное вмешательство в процессуальную деятельность адвоката. Для этого предлагается внести в статью 294 УК РФ дополнение, устанавливающее уголовную ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности. Для обеспечения дополнительных гарантий и свобод граждан следует внести в ч. 2 ст. 75 УПК положение, аналогичное указанию на недопустимость использования стороной обвинения доказательств, полученных в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий и входящих в производство адвоката по делам его доверителей, содержащемуся в п. 3 ст. 8 закона об адвокатуре.

ФПА также считает важным закрепление в УПК позиции Конституционного суда, изложенной в постановлении от 17 декабря 2015 года. В нем, в частности, говорится, что обыск у адвоката может быть произведен лишь на основании судебного решения. Также в постановлении отмечается, что в судебном решении должны быть указаны конкретные отыскиваемые объекты и данные, служащие основанием для проведения обыска. КС указал, что изъятие адвокатского досье целиком при обыске недопустимо.

Адвокатский запрос

Палата предлагает сократить сроки, отводимые для ответа на запрос адвоката, до 10 дней, а также предоставить ему возможность сбора сведений, составляющих охраняемую законом тайну. Также, по мнению ФПА, необходимо конкретизировать положения статьи 159 УПК двумя дополнительными запретами. В частности, запретить отказывать защитнику в праве на участие в следственных действиях, производимых по его ходатайству или просьбе подозреваемого. Также предлагается ввести запрет для любого из участников процесса на приобщение к материалам дела заключения специалиста или иных документов.

Предлагается исключить из положений ч. 4 ст. 49 и первого абзаца ч. 1 ст. 53 УПК, которые определяют момент вступления адвоката-защитника в дело, понятие "допуск", противоречащее принципу состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты. Палата также считает необходимым "вернуться к механизму возбуждения уголовного преследования в отношении адвоката, который был закреплен в первоначальной редакции УПК РФ и предусматривал действенную гарантию от произвола следователей – предварительное получение заключения у районного судьи о наличии в действиях адвоката признаков преступления".

Аудиозапись заседаний

Для устранения дискриминации в порядке предоставления социальных гарантий, которыми пользуются адвокаты в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности, ФПА предлагает предусмотреть правила исчисления размеров их пособий по социальному страхованию, обеспечивающие адекватные подходы к определению этих размеров в сравнении с правами работников наемного труда.

Адвокатская палата также считает необходимым законодательно возложить на органы дознания, органы предварительного следствия и суды обязанность учитывать в своей деятельности определенный советами адвокатских палат субъектов РФ порядок оказания юрпомощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению. Для реализации принципа независимости судебных решений в части обеспечения объективной фиксации хода судебного разбирательства ФПА предлагает закрепить в ст. 259 УПК положение об обязательной аудиозаписи судебных заседаний.

Комментарии закрыты

Навигация по записям