ЕСПЧ придал приоритет жалобе Развозжаева на приговор по делу Болотной

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу фигуранта "болотного дела" Леонида Развозжаева на приговор и действия правоохранителей, пишут "Ведомости".

До 26 июня Россия должна ответить на ряд поставленных Страсбургом вопросов. В частности, суд спрашивает, не привело ли использование показаний Константина Лебедева, признавшего свою вину в организации массовых беспорядков и свидетельствовавшего против Развозжаева, к нарушению права заявителя на справедливое судебное разбирательство. Надлежит также объяснить, являлась ли процедура признания этих показаний соответствующей принципам состязательности и равенства сторон.

Российским властям предстоит объяснить и то, как соотносится с правом на уважение семейной жизни то, что Развозжаеву не позволили навестить больную мать и не отпустили на ее похороны, а отбывать наказание отправили в удаленную колонию. Кроме того, ЕСПЧ интересует, не было ли задержание активиста и его последующее осуждение посягательством на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний. Один из его адвокатов, Марк Фейгин, получил статус свидетеля, позже отечественный суд отказался его допрашивать. В связи с этим ЕСПЧ спрашивает, мог ли Развозжаев защищаться с помощью выбранного им юриста и была ли возможность допросить свидетелей.

Другой адвокат Развозжаева, Дмитрий Аграновский, напоминает: ранее ЕСПЧ счел, что преюдициальный приговор по делу "Кировлеса" заключившему сделку со следствием экс-директору предприятия Вячеславу Опалеву явился для следствия "способом обойти важные процедурные гарантии". Аграновский надеется, что и здесь решение будет схожим.

Ранее ЕСПЧ придал приоритет аналогичной жалобе еще одного участника беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года Сергея Удальцова.

Комментарии закрыты

Навигация по записям