Экс-следователь подал иск к ФСБ из-за командировки в Грузию во время войны

Бывший сoтрудник Слeдствeннoгo кoмитeтa Игoрь Стeпaнoв oбрaтился в Мeщaнский рaйсуд стoлицы с искoм, в кoтoрoм дoбивaeтся oт ФСБ рaзъяснeний, в связи с чeм eгo oтпрaвили в Грузию в aвгустe 2008 гoдa, кoгдa тaм шли вoeнныe дeйствия. С кoпиeй зaявлeния oзнaкoмился РБК.

Свoe зaявлeниe экс-рукoвoдитeль oтдeлa международно-правового сотрудничества СКР начинает с отсылки к 10 августа 2008 года, когда Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост президента, поручил комитету документально фиксировать преступления в Южной Осетии для преследования причастных к ним лиц. 11 августа Степанов вместе с коллегами вылетел из столицы во Владикавказ, где они получили военную форму. На следующее утро на бронированных военных машинах их перевезли в Южную Осетию "для исполнения приказа главнокомандующего", подчеркивает Степанов. А 14 августа по приказу главы СКР он возвратился во Владикавказ из Цхинвала.

Степанов дважды — весной и летом этого года — обращался в Федеральную службу безопасности за разъяснениями, на основании какого приказа и в составе какого подразделения или воинской части он, как работник центрального главка СКР, пересекал российско-грузинскую границу. Поскольку ответа так и не последовало, он решил добиваться его через суд. В Мещанском суде изданию уточнили, что первое заседание по иску бывшего следователя намечено на завтра, 7 декабря.

Работая в СКР, Степанов занимался формированием запросов о правовой помощи по уголовным делам, в частности, по первому делу нефтекомпании "ЮКОС". В 2011 году он занял должность в органах местного самоуправления Калужского региона. Спустя пять лет, когда его полномочия истекли, он решил не возвращаться в СКР. Сейчас Степанов взаимодействует с "Открытой Россией" Михаила Ходорковского.

Военные действия между РФ и Грузией начались в августе 2008 года из-за разногласий по поводу статуса Южной Осетии и Абхазии. По завершении конфликта, который продлился пять дней, Россия признала независимость обеих территорий.

Комментарии закрыты

Навигация по записям