Экс-сенатор от Сахалинской области задержана в Москве по делу о неуплате налогов

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении бывшего сенатора от Сахалинской области, члена конституционного комитета СФ Жанны Ивановой, которая, по версии следствия, причастна к крупным налоговым махинациям, сообщает "Интерфакс".

Бывший сенатор Совета Федерации от Сахалинской области 51-летняя Жанна Иванова подозревается по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в крупном размере).

Как сообщает пресс-служба СКР, Иванова, являясь депутатом Сахалинской областной Думы, использовала "связи в органах исполнительной и законодательной власти региона" и пролоббировала приобретение в муниципальную собственность города Южно-Сахалинска нежилого здания. Впоследствии, получив за реализованное здание около 100 млн руб., она вместе с супругом подготовила подложные документы о якобы понесенных коммерческим предприятием расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу. В результате в бюджет недопоступили 14 млн руб. налогов.

Как пишут местные СМИ, речь идет о скандале вокруг логопедического детского сада "Буратино" в Южно-Сахалинске. В 2009 году компания, возглавляемая супругом экс-сенатора, построила в городе двухэтажное здание под торговый комплекс. Однако впоследствии оно было продано за 97 млн руб. под детский сад без уплаты налогов.

В настоящее время с Ивановой взята подписка о невыезде, согласно которой она не имеет права покидать пределы Москвы.

Ряд громких дел расследуются в Сахалинской области после ареста в марте 2015 года экс-губернатора региона Александра Хорошавина. Он обвиняется в получении 6-процентных "откатов" на общую сумму $5,6 млн за покровительство ООО "Сахалинская компания "Энергострой".

Жанна Иванова родилась в 1964 г. в Чите. В 1986 г. окончила Южно-Сахалинский государственного пединститут по специальности учитель средней школы. В 2004 г. – юрфак Байкальского госуниверситета экономики и права. В 2012 г. правительством Сахалинской области Иванова назначена сенатором от региона в Совет Федерации. Входила в Комитет СФ по конституционному законодательству и госстроительству. В августе 2015 г. приняла решение покинуть Совфед – ее полномочия были прекращены 31 декабря минувшего года. 1 января ее место занял Дмитрий Мезенцев, бывший губернатор Иркутской области и генсек Шанхайской организации сотрудничества.

Комментарии закрыты

Навигация по записям