Дочка «Роснефти» не отстояла право своих юристов останавливаться в VIР-номерах

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение нижестоящего арбитража, отказавшего дочерней структуре "Роснефти" в возмещении расходов на проживание ее судебных представителей во время командировок в люксовых гостиничных номерах, следует из материалов суда.

В июне 2014 года кипрские компании "Ланкренан Инвестментс Лимитед" и "Процветание Холдингз Лимитед" – миноритарии "Саратовского нефтеперерабатывающего завода" – обратились в Арбитражный суд Саратовской области с иском о взыскании с РН "Холдинг" в пользу НПЗ убытков за 2009 год на сумму 4,6 млрд рублей (дело № А57-2133/2013). Саратовский завод оказывал компании услуги по переработке сырой нефти, однако работы были оплачены по ценам ниже рыночных, в итоге предприятие понесло убытки в виде упущенной выгоды.

Дочка "Роснефти" выиграла дело в судах трех инстанций – АС Саратовской области, 12-й ААС и АС Поволжского округа. По завершении разбирательства РН "Холдинг" обратился в саратовский арбитраж с иском о возмещении судебных расходов в размере почти 1,17 млн рублей. В эту сумму, в частности, вошли затраты на подготовку судебных отчетов и оплата явки экспертов в суд (более 900 000 рублей), а также командировочные расходы на участие представителя ответчика в 14 заседаниях, авиабилеты, такси и проживание в отелях (269 000 рублей).

4 декабря 2015 года судья Виктория Землянникова частично удовлетворила требования истца и постановила взыскать с "Ланкренан Инвестментс Лимитед" и "Процветание Холдингз Лимитед" по 479 987 рублей, а всего – 959 974 рублей. Обосновывая свое решение, суд указал, что расходы на проживание в гостиницах и транспортные услуги были "явно неразумными и неэкономными".

Как следует из решения суда, в командировках представитель "Роснефти" снимал номера класса VIP в гостинице "Оазис" в Саратове стоимостью 9944 рублей в сутки, а также в отелях "Мираж" и спа-комплексе премиум-класса "Лучано" в Казани за 8316 рублей и 10 900 рублей в сутки. При этом, помимо "люксовых" вариантов, эти гостиницы предлагают также и стандартные номера "Комфорт" и "Бизнес" не дороже 4500 рублей в сутки. А некоторые из указанных отелей обеспечивают бесплатный трансфер, что помогло бы избежать лишних трат на такси.

Апелляционный суд, рассмотрев жалобу, частично изменил определение АС, увеличив сумму взыскания с 960 000 до 1,08 млн рублей. При этом апелляция также указала, что расходы на размещение юриста в люксовых номерах премиальных гостиниц были "очевидно завышенными и неразумными". Разумным, с точки зрения ААС, было бы размещение представителя в номерах более низкой ценовой категории, которые предлагались отелями. Тогда, по подсчетам суда, заявитель понес бы расходы лишь в 50 200 рублей.

Комментарии закрыты

Навигация по записям