Для полноценной работы новой полиции нет нормативной базы

7 ноября 2015 года вступает в силу Закон от 02.07.2015 № 580-VIII «О Национальной полиции», а также принятое Кабмином Положение о Национальной полиции.

Де-юре милиция прекращает свое существование, но де-факто переходный процесс продлится около шести месяцев. Сотрудники патрульной полиции Киева, Одессы, Львова, Харькова, а также Департамента патрульной полиции МВД, которые прошли конкурс при поступлении на службу, перейдут в Национальную полицию автоматически. Для остальных работников ОВД организуют аттестацию.

Эксперты неоднократно заявляли, что после ликвидации милиции в Украине образуется некий правовой вакуум, поскольку все необходимые изменения для работы полиции в законодательство не внесены. Отметим, что в Раде ожидают рассмотрения законопроекты о необходимых изменениях.

Адвокат Татьяна Лежух по поводу сложившейся ситуации сообщила:

«Начиная с 7 ноября в Украине перестанет функционировать милиция и для обеспечения общественного порядка ввиду положений Закона «О Национальной полиции» эти полномочия должна принять на себя именно полиция.

В свою очередь, практическая реализация этого процесса на данный момент оказалась под угрозой, ввиду того, что за последние три месяца Верховная Рада и Кабинет Министров не потрудились принять нормативную базу и осуществить действия, необходимые для практической реализации такой реформы.

Так, Законом предусматривается создание центрального органа управления полицией и ее территориальных органов, о создании которых пока никто не слышал. Но самое интересное даже не это — предусматривается, что система полиции должна включать в себя следующие подразделения: уголовная полиция, органы досудебного расследования, полиция охраны, специальная полиция, полиция особого назначения, и все эти подразделения так же не существуют на данный момент.

Учитывая тот факт, что по состоянию на вечер 6 ноября ни один человек из состава кандидатов на пост полицейского не прошел всю процедуру, изложенную в Законе, и не был приведен к присяге, ввиду отсутствия штатных расписаний данных органов, становится очевидным тот факт, что 7 ноября 2015 года в Украине не окажется лиц, которые бы имели полномочия расследовать преступления и даже просто фиксировать факты совершения таких преступлений.

Отдельно следует выделить и то, что начиная с завтрашнего дня, исходя из положений Закона, некому будет охранять и суды (ранее охраняемые подразделением «Грифона»), и даже частные квартиры и дома, так как Государственная служба охраны также принадлежала к системе подразделений милиции.

Именно поэтому, по моему мнению, депутаты Верховной Рады должны в срочном порядке принять закон, который бы позволял отсрочить действие Закона «О Национальной полиции» хотя бы на месяц».

По материалам jurliga.ligazakon.ua

Комментарии закрыты

Навигация по записям