ЦБ проверил закладные банков по ипотечным кредитам

Бaнк Рoссии нaчaл прoвeрять крупныe крeдитныe oргaнизaции нa сooтвeтствиe зaклaдныx пo ипoтeчным крeдитaм с инфoрмaциeй o ниx в дeпoзитaрияx, пишeт "Кoммeрсaнтъ". Рeгулятoр прoвeрил нe тoлькo цeнтрaльныe oфисы, нo и региональные подразделения.

"Это была внеплановая тематическая проверка, касающаяся только закладных по ипотеке", – рассказал изданию представитель одного из банков, в котором прошла проверка. Финансовый директор другой организации добавил к этому, что раньше подобных действий ЦБ в отношении игроков рынка не предпринимал. "Раньше ЦБ в рамках плановых проверок запрашивал данные о закладных, но никогда не проверял их в рамках специальных проверок", – сказал он. Эту информацию подтвердили и представили других банков.

Проведенные проверки участники рынка связывают с санируемым Инвестторгбанком. Последний был активным игроком на ипотечном рынке, участвовал в госпрограмме по рефинансированию ипотеки, проводимой ВЭБом. Внимание к себе кредитная организация привлекла после того, как направила в Сбербанк отсканированные страницы фальшивых закладных. Осведомленные источники рассказали "Коммерсанту", что это был намеренный шаг, чтобы избежать штрафа: "ИТБ нужно было сформировать пул в рамках заявленных ВЭБу 4,5 млрд руб., иначе пришлось бы платить штраф в размере 10% от объема непоставленных закладных".

На прошлой неделе в столичный офис ИТБ пришли следователи. В прошлую среду по адресу: улица Дубининская, дом 45, прошла выемка документов. Действия следователей связаны с уголовным делом против бывших владельцев банков по факту незаконного вывода активов (см. "В московском офисе "Инвестторгбанка" проводится выемка документов").

Эксперты считают, что после этой истории ЦБ хочет убедиться, что подобные нарушения не носят массовый характер. Доцент кафедры "Ипотечное жилищное кредитование и страхование" Финансового университета Андрей Языков подтвердил, что у игроков рынка действительно есть заинтересованность в том, чтобы пойти на такие меры. "У недобросовестных банков всегда существует соблазн "рисовки" активов, например, через отражение актива на балансе нескольких организаций, поймать их на этом можно только путем сверки данных депозитариев, включая изучение передаточных записей", – сказал он.

Комментарии закрыты

Навигация по записям