ЦБ подготовил новые механизмы борьбы с финансированием терроризма

При Банке России создана экспериментальная группа из крупнейших российских кредитных организаций, на которых будет отрабатываться механизм борьбы с финансированием терроризма, пишет "Коммерсантъ".

Власти выработали три критерия операций, имеющих признаки финансирования терроризма, которые будут подвергаться жесткому контролю. Первая – ее характеристика, то есть само назначение платежа: в частности, подозрение могут вызывать покупка лекарств и товаров для активного отдыха.

Вторая – характеристика самого клиента, а именно: его поведенческие и социальные признаки. Третья – проведение операций на территориях с повышенной террористической активностью. 

Подозрительной операция считается только по совокупности всех трех признаков. Цель – выявить боевиков, радикальные и вербовочные центры, а также организации, оказывающие содействие террористам.

На первом, экспериментальном этапе подозрительным клиентам грозит лишь повышенное внимание со стороны компетентных органов. Что делать в дальнейшем, решат сами банки. Как именно будет работать система, станет понятно после выхода официальных рекомендаций ЦБ банкам по итогам эксперимента.

 

Комментарии закрыты

Навигация по записям