ЦБ может лишить лицензии 17 НПФ

Центробанк может отозвать лицензию сразу у 17 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), общий объем пенсионных накоплений которых составляет свыше 900 млрд рублей – это порядка 30% от всех средств под управлением фондов, пишут "Известия".

На прошлой неделе Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) подала в Банк России заявку на получение статуса саморегулируемой организации (СРО). При этом 13 фондов, которые являются членами ассоциации, состоят также в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Последняя уже имеет статус СРО. Неделю назад заявки на участие в НАПФ подали еще четыре фонда. Таким образом, если АНПФ успеет получить указанный статус до 6 сентября, то членство сразу в двух СРО будет являться нарушением закона. Это позволит регулятору отозвать у упомянутых фондов лицензию.

Эксперты отмечают, что участникам финансового рынка сложно включиться в новый формат СРО, который начал реализовываться в текущем году. Так, многие НПФ поставили себя в двусмысленное положение в попытках застраховать свои риски.

Близкий к одному из НПФ источник также подтвердил, что вступление сразу в две СРО – это способ подстраховаться для НПФ. Он напомнил, что по закону о саморегулируемых организациях до 6 сентября текущего года все фонды должны вступить в СРО. При невыполнении этого требования регулятор может отозвать лицензию фонда или исключить его из реестра НПФ.

Юрист компании "Хренов и Партнеры" Михаил Будашевский подтвердил, что Банк России, действительно, имеет такое полномочие. При этом он отметил, что законом о СРО не установлен срок, в течение которого фонд может устранить допущенное им нарушение. Фактически, как только фонд становится участником двух СРО, он автоматически признается нарушившим закон. Юрист подчеркнул, что в конечном счете вопрос отзыва лицензии находится в компетенции регулятора.

Комментарии закрыты

Навигация по записям