Банкирам не удастся уйти от ответственности за долгосрочные риски

Бaнкиры усмoтрeли прaвoвую кoллизию мeжду нoвыми нoрмaми ТК oб ужeстoчeнии oтвeтствeннoсти для рaбoтoдaтeлeй зa зaдeржку зaрплaты и инструкциeй Бaнкa Рoссии, рeглaмeнтирующeй пoрядoк выплaты вoзнaгрaждeний в бaнкax, пишeт "Кoммeрсaнт". Пoэтoму oни пoпрoсили Цeнтрoбaнк рaзъяснить им, кaкoгo дoкумeнтa слeдуeт придeрживaться.

Нeдoумeниe у представителей Ассоциации российских банков (АРБ) вызвало то, что поправки в ТК и инструкция предусматривают разные сроки для выплаты зарплаты. Согласно положениям ТК, выплачивать зарплату следует не позднее 15 календарных дней с момента окончания периода, за который она была начислена, а в соответствии с инструкцией можно отсрочить выплату не менее 40% нефиксированной части оплаты труда на срок не менее трех лет.

Члены АРБ уверены, что между двумя документами есть расхождения, и предполагают, что придерживаться в данном случае стоит ТК, поскольку он имеет приоритет над актами Центробанка. Решить этот вопрос банкиры просят регулятор потому, что по их мнению "коллизия на практике может повлечь за собой применение к кредитным организациям мер ответственности и наложению штрафа как за неисполнение норм трудового законодательства, так и требований нормативных актов Банка России".

Эксперты в области трудового права, да и сам ЦБ, не согласны с банкирами. К примеру, руководитель практики трудового права "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Анна Иванова пояснила, что в ТК речь идет о только об окладе, и нефиксированных платежей это правило не касается. Она также напомнила, что ранее Минтруд уже разъяснил, что новые поправки на стимулирующие выплаты (см. "Премиям быть: вступил закон о повышении ответственности за невыплату зарплаты"). ЦБ, в свою очередь, так прокомментировал вопрос банкиров: "Порядок выплаты стимулирующей части вознаграждения (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), в том числе сроки выплаты, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами".

Участники рынка предположили, что реальная причина, почему банкиры обратились к регулятору, – надежда на послабления в связи с недавней сменой руководства (см. "Центробанк сообщил о кадровых перестановках в руководстве ведомства"). Однако эксперты уверены, что банкиры не добьются желаемого и избавятся от ответственности за долгосрочные риски, ведь и Минтруд, и сам ЦБ имеют свою точку зрения на этот вопрос.

Однако руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг предположил, что запрос банкиров может привести к тому, что ЦБ пересмотрит другие положения законодательства. "Сейчас ЦБ заявляет, что требуется изменение подходов к системе банковского надзора, а система отсроченного вознаграждения также является элементом регулирования. Возможно, банковское сообщество таким образом просигнализировало регулятору, что и данные нормы нуждаются в реформировании", – прогнозирует он.

Комментарии закрыты

Навигация по записям