Автовладельцы пожаловались Дмитрию Медведеву на ФАС

Федерация автовладельцев России (ФАР) пожаловалась премьер-министру Дмитрию Медведеву на то, что ФАС отказалась признать сервисы вызова такси Uber, Gett и "Яндекс.Такси" нарушающими антимонопольное законодательство, пишет "РБК".

По мнению ФАР, компании-агрегаторы монополизировали таксомоторный рынок и диктуют автопаркам и индивидуальным предпринимателям "монопольно низкие тарифы", что ведет к формированию убыточной ценовой политики остальными игроками. Антимонопольщики с этим не согласились: минувшей осенью служба объяснила, что деятельность таких компаний заключается в сборе и передаче информации между пользователями услуг такси и перевозчиками, сами же они транспортных услуг не оказывают.

Организация осталась этим недовольна и хочет, чтобы Медведев поручил главе ФАС Игорю Артемьеву все-таки возбудить соответствующее дело. Компании-агрегаторы являются субъектами заключения договора фрахтования такси, а не просто информационной службой, доказывает жалобщик. В законодательстве есть четкое определение понятия "фрахтовщик", и интернет-платформы под него не подпадают, возражают в Uber.

Ранее ФАР просила Генпрокуратуру проверить информацию о том, что ИТ-компании по вызову такси и их партнеры "в нарушение налогового законодательства" не выполняют обязанности по удержанию НДФЛ с перечисленных водителям платежей. В Москве доля рынка, занимаемая тремя упомянутыми сервисами, приближается к 90%, отмечает газета.

Комментарии закрыты

Навигация по записям