Автомобиль с нагрузкой

Все способы обмана покупателя похожи один на другой, но и среди них встречаются уникальные. Так, в Санкт-Петербурге набирает популярность простая до наивности мошенническая схема продажи автомобиля «с наценкой». Несмотря на примитивность, она с завидной периодичностью опустошает кошельки доверчивых граждан, оставляя их не только без денег, но и без машин. Читайте и не попадитесь на удочку так, как это случилось с двумя незадачливыми жителями Ленинградской области.

Цены выросли на глазах

Мечтая об автомобиле Hyundai Tucson, братья Олег и Павел Досужевы стали копить деньги, изучая цены. Комплектация должна быть хорошей, — решили братья, — и автомат, и стеклоподъемники, и надежная противоугонная система. Такая машина стоила 500 тысяч рублей, однако вдруг они наткнулись на заманчивое предложение: цена «по акции» на 50 тысяч дешевле! Решили брать, не задумываясь. Часть денег подкинули родственники, другую — собрали по друзьям, и несколько тысяч одолжили соседи.
В салоне братьев встретили как дорогих гостей, напоили кофе и окружили вниманием. Компания оказалась вполне солидной, сверкали новенькие кузова Ниссанов и Вольво, и среди них красовался вишневый «Тушкан». Оформляя договор, братья не сводили глаз со «своего» автомобиля. А миловидная девушка-менеджер сладко ворковала над кипой бумажных листков. Подписывая 32 страницу, братья думали о том, как бы скорее завершить сделку, ведь дорога домой занимала около 3 часов, а они провели в салоне уже полдня. Наконец, дело подошло к концу, но тут возникла маленькая неувязочка.
— Небольшая опечатка, — улыбнулась дива. — Сейчас все исправим. И, забрав увесистую папку документов, исчезла. Появившись через несколько минут, она попросила еще раз поставить свои подписи в договоре, который, извинилась сотрудница, пришлось перепечатать. Читать все сначала у Досужевых не было сил, и они жалостливо посмотрели на сотрудницу салона.
— Подписывайте смело, здесь исправлено только одно слово, — успокоила менеджер. Доверчивые братья были благодарны, что их освободили от утомительной работы. Через три дня они явились за машиной вместе с женами и детьми. Красавец Hyundai встречал у дверей.
— Небольшая формальность и машина ваша, — сообщил молодой человек. – Внесите еще 300 тысяч рублей и распишитесь вот здесь.
— Какие 300 тысяч!?, — остолбенели братья? — Мы уже заплатили все сумму – 450 тысяч.
— В договоре черным по белому написано, что сверх стоимости автомобиля компания берет таможенный сбор в сумме 300 тысяч рублей. Вы же вчера согласились на эти условия и подписали договор.
Перечитывая документ, несчастные жены не поверили своим глазам. Под грабительским условием сделки были поставлены подписи их супругов. Нежданно-нагадано их машина возросла в цене почти в два раза. А отказавшись доплачивать, они не увидят не только машину, но и заплаченных денег.

Фемида бессильна

С последней надеждой на справедливость братья Досужевы обратились в Союз потребителей СПб.
— Увы, но закон не на их стороне, — пояснила юрист София Мацола. — Фактических оснований для расторжения договора нет, ведь находясь в здравом уме и добром здравии, мужчины подписали его условия и даже внесли деньги. Поэтому формально они уже приобрели машину, но вернуть или обменять ее не имеют права, так как автомобиль относится к технически сложным товарам, не подлежащим обмену или возврату (если он надлежащего качества, разумеется). Чтобы подвергнуть сомнению несправедливость самой сделки, нужно параллельно с гражданским делом возбуждать уголовное по ст. «мошенничество», но сделать это могут только правоохранительные органы, которые вправе отказать истцу, ведь формально сделка была выполнена на законных основаниях.
Одурачиванием клиентов занимается ни одна, а несколько фирм в городе. В общество потребителей обратилось уже пять человек, имевших дело с разными компаниями. Сначала клиентов завлекают рекламой о продаже автомобилей по заниженной цене. Разница стоимости обычно колеблется от 50 до 100 тысяч. Причина такой «уценки» автомобиля может быть разной – от прямых продаж до эксклюзивных условий производителя. Затем начинается прямое облапошивание клиента. В ход идет все: смазливые сотрудницы, угощения кофе-виски-конъяком, сладкие речи и компетентные разглагольствования на тему автомобильных достоинств. И наконец, «созревшему» клиенту, готовому бесконечно доверять продавцам, вручают договор.
— Как правило, это увесистый труд объемом чуть ли не в половину романа Льва Толстого «Война и мир», написанный мелким шрифтом и так витиевато, что разобраться в формулировках бывает не просто, рассказывает юрист София Мацола. — Когда уставший клиент дочитывает последнюю страницу, у него забирают договор, сославшись на опечатку или то, что забыли внести какой-то пункт. Затем подсовывают новый документ, в котором где-нибудь на предпоследней странице указана дополнительная сумма оплаты, и, преданно глядя в глаза, уверяют человека, что текст абсолютно тот же самый, и не стоит утруждать себя перечитывать договор заново. Ничего не подозревая, жертва подписывает себе приговор и остается с носом. Правда понимает это только тогда, когда приходит за машиной. Его тыкают носом в его же подписи, и уверяют что это необходимый комиссионный сбор или таможенная пошлина, о которой его ранее предупреждали. Выходит, что клиент сам захотел приобрести за 800 тысяч рублей машину, которая стоит 500 тысяч.

Цена за спокойствие

Как правило, «с наценкой» продают автомобили среднего класса – не слишком дешевые, но и не супер дорогие – стоимостью от 400 до 700 тысяч. Такие автомобили покупают в кредит или в долг, ведь обязательное условие для совершения мошенничества – 100%-я оплата автомобиля. Занятую сумму денег потерять особенно обидно, а защититься от мошенников можно. Но стаж работы салона на рынке еще не дает гарантий, — даже хорошо зарекомендовавшая себя компания может обанкротиться и перейти к другому лицу, предупреждает юрист.
— Единственный способ защитить себя – внимательно читать договор. Документ, содержащий много страниц, испещренных мелкими буквами и не очень понятными фразами, должен насторожить. Если вы их не в состоянии понять, не стоит подписывать такую бумагу. А чтобы быть уверенным, что вас не обманут, необходимо крупные сделки, например, покупка автомобиля, заключать вместе с юристом, для которого не составит труда проанализировать каждую страницу соглашения. Несколько тысяч, затраченных на юриста, — небольшая цена за спокойствие и сохранность вашего капитала.

 

Нина Башкирова

Комментарии закрыты

Навигация по записям