Апелляция подтвердила отмену оборотного штрафа Danone за резкое снижение цен при закупке молока

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти о признании недействительным решения УФАС, которым компания Danone, не объяснившая резкое снижение закупочных цен на сырье, была оштрафована на 162,4 млн рублей.

Судьи Ирина Лопато, Ольга Есипова и Анна Семенова, рассмотрев материалы дела № А56-61238/2015, отказались удовлетворить апелляционную жалобу антимонопольного органа.

Летом 2015 года в УФАС поступила жалоба поставщика сырого молока ООО "Агро-Трейд" на их покупателя сырья – АО "Данон Россия". Согласно заявлению, с апреля по июнь текущего года компания снизила цену закупки молока с 20 до 17,5 рублей за литр. "Агро-Трейд" указало, что считает закупочную цену на сырье невыгодной, поскольку она ниже суммы расходов, необходимых для производства и реализации молока.

Тогда антимонопольный орган запросил с Danone критерии комплексной оценки поставщиков молочного сырья, однако компания отказалась предоставлять эту информацию, сославшись на ее конфиденциальность. УФАС решило, что организация рассчитывает базовые закупочные цены на сырое молоко для разных поставщиков по непрозрачным методикам, а это ведет к созданию дискриминационных условий для поставщиков сырого молока, и признало компанию нарушившей пп. 6 и 8 ст. 10 Закона о защите конкуренции. В соответствии с ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ за подобное нарушение предусмотрен административный штраф на юридических лиц – от 1% до 15% от размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара.

"Мы внимательно изучим решение апелляционной инстанции и в ближайшее время примем решение о его обжаловании, – говорит руководитель Санкт-Петербургского УФАС Вадим Владимиров. – Но уже тот факт, что в ходе судебного рассмотрения дела хозяйствующему субъекту монополист установил такие закупочные цены на сырое молоко, которые производителя полностью устраивают, говорит о том, что антимонопольное дело сыграло свою позитивную роль в установлении справедливого порядка хозяйственных взаимоотношений".

Комментарии закрыты

Навигация по записям