Адвоката не пустили в СИЗО для встречи с губернатором Белых

Адвокат задержанного губернатора Кировской области Никиты Белых не может попасть в СИЗО для встречи с подзащитным, передает ТАСС.

"В настоящее время я стою около здания СК, но никто из следователей следственной группы не желает выйти для оформления разрешения на встречу с Белых. Дело в том, что завтра (28 июня – ред.) истекает срок подачи апелляционной жалобы на арест Белых. Поэтому тот факт, что следствие препятствует моей встречи с подзащитным, приведет к тому, что мы не сможем обжаловать его меру пресечения", – сообщил адвокат Вадим Прохоров.

По его словам, по закону для встречи в изоляторе с подзащитным адвокату достаточно удостоверения и ордера, но в "Лефортово" требуют еще и письменное разрешение следователя. "Следователь Роман Мухачев отказывается общаться со мной по мобильному телефону, остальные следователи не отвечают по городскому, все разбежались", – поясняет защитник губернатора.

Адвокат сообщал о намерении обжаловать как арест его подзащитного, так и сам факт возбуждения против него уголовного дела, поскольку следствие нарушило процедуру привлечения к уголовной ответственности выборного лица. По его словам, нынешняя редакция ст. 447 УПК РФ вступила в силу, когда губернаторов назначал президент. После того как глав регионов внось стали выбирать, поправки в УПК внесены не были. Такие дела должен возбуждать лично глава управления СКР субъекта федерации, а не "простой старший следователь", замечает Прохоров. Другой защитник Сергей Тетерин говорит, что полученные деньги были не взяткой, а "спонсорской помощью во внебюджетный городской фонд для реконструкции объектов в Кировской области".

Следственный комитет предъявил Белых официальное обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). 25 августа Басманный суд арестовал губернатора на два месяца.

Как сообщало "Право.ru", Следственный комитет считает законным возбуждение уголовного дела против Никиты Белых.

Комментарии закрыты

Навигация по записям