Адвокат Жанны Немцовой просит допросить главу Росгвардии Виктора Золотова

Адвокат Жанны Немцовой ходатайствовал в Басманный суд 17 мая о допросе главы Росгвардии Виктора Золотова, сообщает РБК.

Защитник дочери убитого в центре Москвы политика Бориса Немцова просит допросить главу спецслужбы, поскольку несколько обвиняемых в убийстве оппозиционера были военнослужащими внутренних войск. "(Они) явно располагали информацией о заказчиках и организаторах убийства и находились в непосредственном подчинении у главнокомандующего внутренними войсками МВД", – отмечается в ходатайстве адвоката Вадима Прохорова.

Адвокаты Жанны Немцовой 5 ноября 2015 года уже требовали от следствия допроса Золотова, но тогда им было отказано. Сейчас адвокаты просят суд отменить решение СКР и допросить Золотова и Алибека Делимханова.

Основанием для ходатайства о повторном допросе стало обращение СКР к командующему нацгвардией Виктору Золотову с требованием устранить нарушения в батальоне "Север", в котором служили подозреваемые в убийстве Немцова.

Руководитель следственной группы по делу об убийстве Бориса Немцова генерал-майор Николай Тутевич 27 января направил командующему внутренними войсками МВД, генералу армии Виктору Золотову представление "об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления", потребовал провести служебную проверку и привлечь виновных к "строгой дисциплинарной ответственности".

Следствием установлено, что предполагаемый убийца Немцова Заур Дадаев был заместителем командира батальона "Север", входящего в 46-ю отдельную бригаду оперативного назначения ВВ МВД, его непосредственным руководителем был Руслан Геремеев (защита Жанны Немцовой считает его одним из организаторов убийства).

После убийства Немцова, по информации следствия, Дадаев укрылся в квартире Геремеева, где в ходе обыска 7 марта 2015 года нашли командировочное удостоверение об отправке Дадаева со 2 октября 2014 года в Ингушетию с личным стрелковым оружием. Также следователи нашли командировочное удостоверение на имя Геремеева: с 27 сентября также вместе с личным оружием он был направлен в Москву. Удостоверения подписаны командиром войсковой части № 4156, к которой относится и батальон "Север", Алибеком Делимхановым (родной брат депутата Госдумы Адама Делимханова, которого глава Чечни Рамзан Кадыров называл своим преемником). Даты окончания командировок не указаны. В ответе на запрос СКР из Главного командования ВВ МВД говорилось, что Дадаев и Геремеев не направлялись в командировки, а найденные командировочные удостоверения были выданы другим военнослужащим.

В СКР пришли к выводу, что неустановленные лица имели доступ к гербовой печати воинской части и бланкам документов в батальоне "Север".

"Таким образом, ненадлежащее исполнение должностных обязанностей военнослужащими и работниками военной части № 4156 явилось причиной и условием совершения и сокрытия убийства", – сказано в обращении следователя СКР к командующему нацгвардией Виктору Золотову.

Вскрытые факты могут свидетельствовать как о "небрежном отношении к исполнению своих обязанностей кадровой службой" части и лично Алибеком Делимхановым, так и "о намеренном искажении действительности с целью сокрыть причастность Дадаева к убийству Немцова".

В ходатайстве в суд адвокат дочери убитого Немцова также указывает, что Золотова связывают с Рамзаном Кадыровым неформальные отношения. В документе утверждается, что они встречались во время розыска в Чечне Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова, который, по данным СКР, спланировал покушение. Встреча подтверждается записями в аккаунтах Кадырова в социальных сетях.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Пять подозреваемых были задержаны – это Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов. Шестой, Беслан Шаванов, был убит при задержании, а седьмой, боец батальона "Север" МВД Чечни Руслан Мухудинов, обвинен заочно. 

Комментарии закрыты

Навигация по записям