50 лет со дня гибели Че Гевары

Фрeдeрик ЛEВИНO,

Гвeндoлинa ДOС СAНТOС

Le Point

8 oктября 1967 гoдa в бoливийскиx джунгляx был сxвaчeн и кaзнeн Чe Гeвaрa. Прeждe чeм тaйнo пoxoрoнить тeлo, бoливийскиe вoeнныe лишили eгo oбeиx рук в дoкaзaтeльствo смeрти.

К oктябрю 1967 гoдa Эрнeстo Чe Гeвaрa вмeстe сo свoими тoвaрищaми из Aрмии нaциoнaльнoгo освобождения уже несколько месяцев пытаются разжечь в Боливии революцию. Голодные, больные, преследуемые частями регулярной армии, преданные боливийской компартией, забытые Фиделем Кастро – этим партизанам так и не удается разбудить революционное сознание у боливийских крестьян.

Рано утром, выбравшись из ущелья Куебрада-дель-Юро, они оказываются окруженными двумя тысячами боливийских солдат. Че и горстка его бойцов решают сразиться, хотя и загнаны в угол. «Не знаю почему, – откровенно говорит Че своим товарищам, – но мне кажется, что это наше последнее сражение». Три часа длится бой, а вернее – бойня. Че ранен в ногу. Еще одна пуля попадает прямо в его оружие, делая его негодным для стрельбы. Боливийские солдаты пытаются его окружить. Друг Фиделя хватает другое ружье, но его заклинивает. Эрнесто понимает, что пробил его последний час. Ему только 39 лет, но он должен умереть. Ему совершенно не страшно. Разве он не добровольно покинул Гавану, чтобы сражаться за мировую революцию сначала в Конго, а потом в Боливии?

Безжалостный убийца

Смерть идет бок о бок с Эрнесто уже давно. Не раз он был на волосок от гибели. Но и сам очень легко распоряжается чужими жизнями, особенно если считает того или иного человека контрреволюционером. Этот герой с ласковыми глазами умеет быть безжалостным убийцей. И на полу сражения, и в зале суда. Будучи «верховным прокурором» гаванской крепости-тюрьмы «Кабанья», Че Гевара руководил революционным трибуналом и казнями подозреваемых в военных преступлениях, политических заключенных, предателей, «чиватос» (осведомителей) и бывших членов тайной полиции Батисты. Всего он утвердил около пятисот смертных приговоров, вынесенных во время «судебных заседаний», длившихся иногда не более нескольких минут. Есть свидетельства бывших узников, что он не только любил присутствовать при расстрелах, но и сам не раз брал в руки оружие. И даже обезглавливал…

Когда же боливийские солдаты взяли его на мушку, он умоляет их: «Не стреляйте, я – Че Гевара и я представляю большую ценность будучи живым, чем мертвым». Он позволяет взять себя в плен вместе с Симеоном Куба Сарабья. Трое из их товарищей убиты, четвертый тяжело ранен. Остальные пускаются в бегство, но в ближайшие дни будут либо захвачены в плен либо убиты при сопротивлении. Только троим удается покинуть страну. Че Гевару вместе с Симеоном Куба Сарабья заключают под стражу в покинутой школе, находящейся в деревне Ла Хигуэра. Туда же стаскивают трупы погибших партизан. Что с ним делать: убить или судить? Боливийские военные ожидают распоряжений и особенно прибытия полковника Хоакина Зентено Анайа и агента ЦРУ, известного под именем Феликса Родригеса. Наступает ночь. Че и Симеон Куба пытаются заснуть в окружении груды мертвецов.

Приказ об исполнении

На следующее утро к ним присоединяется еще один их соратник – Хуан Пабло Чанг, схваченный боливийцами. Новость об аресте Че Гевары распространяется по всем джунглям. Крестьяне хотят посмотреть на этого Аргентинского Доктора… Им разрешают зайти в школу. Учительница из деревни Ла Хигуэра приносит ему поесть. Они обмениваются несколькими словами. Она спрашивает, зачем Че, имея столь высокое положение на Кубе, будучи умным человеком, имея семью, приехал сражаться в Боливию. «За свои идеалы», – отвечает он.

А военные все ожидают распоряжения, как им следует поступить со столь обременительным пленником. Наконец Родригес получает инструкции, привезенные сержантом, от президента Боливии Рене Барриентоса: «500 – 600». Это код. «500» означает – Че, а «600» – уничтожить. Сержант Марио Теран добровольно вызывается привести приговор в исполнение. Агент ЦРУ приказывает ему стрелять не в лицо, а в грудь. Это для того, чтобы его смерть не выглядела как исполнение приговора. Но сначала Родригес объявляет Че, какая судьба предназначена ему самому и его двоим товарищам. Эрнесто не удивлен. Он быстро пишет несколько слов на листке бумаги, протягивает его Родригесу и просит передать это послание своей жене. По другим свидетельствам, разговор между Че и Родригесом был более шумный. Эрнесто якобы обозвал Родригеса предателем и плюнул ему в лицо.

Странное впечатление

Симеон Куба и Чанг были застрелены первыми. Спустя десять лет, Теран опишет сцену казни Че журналу «Пари Матч». Но можно ли ему верить? «Сорок минут я не решался выполнить приказ. Я пошел к полковнику Пересу в надежде, что он его отменит. Но тот рассвирепел. Вот так все и случилось. Это был худший момент в моей жизни. Когда я вернулся, Че сидел на скамейке. Увидев меня, он сказал: «Вы пришли меня убить». Я чувствовал себя совершенно подавленным и опустил голову, ничего не ответив. Тогда он спросил: «А что перед смертью сказали остальные?» Я ответил, что они ничего не сказали. «Они – герои!» – улыбнулся Че. Я все не осмеливался выстрелить. В этот момент Че казался огромным, очень огромным, великаном. Его глаза сверкали, как звезды. И тут Че начал приподниматься со скамьи. Он пристально смотрел на меня, и от этого взгляда меня начало тошнить. Я подумал, что еще момент, и он отнимет у меня оружие. «Успокойтесь, – сказал он. – И хорошо прицельтесь. Вам предстоит убить всего лишь человека!». Затем я сделал шаг назад к двери, закрыл глаза и выстрелил очередью. Я попал ему в ноги, и Че упал на землю, он корчился и потерял много крови. Я взял себя в руки и еще раз выстрелил очередью. На этот раз пули попали ему в руку, плечо и в сердце. Наконец он умер». Было 13 часов 20 минут 9 октября 1967 года. По другой версии Теран вовсе не испытывал тех мук, о которых он рассказывает. И стрелял он вовсе не очередями из боязни сильно повредить тело, а одиночными выстрелами. Агония Че длилась довольно долго. Окончательно его прикончили офицер и двое солдат, когда он корчился в муках на земле.

Солдаты собрались вокруг тела, производящего странное впечатление, так как глаза у убитого остались открытыми. Затем его привязывают к одному из полозьев вертолета, чтобы отправить в соседний город Валлегранде. Там его кладут в подсобном помещении местной больницы.

Весь город устремляется сюда, чтобы увидеть мертвое тело знаменитого революционера. Некоторые женщины отрезают себе на память пряди его волос. Солдаты фотографируют убитого. Здесь же находится больше десятка журналистов из Южной и Северной Америк и Великобритании. Один из них взбирается на стол, на котором лежит Че, чтобы сфотографировать его сверху. Рядом с трупом начинается импровизированная пресс-конференция. Глава Службы разведки Боливии раздает репортерам снимки снятых с трупа отпечатков пальцев, чтобы они окончательно убедились, что лежащий перед ними мертвый бородач есть никто иной как Че Гевара!

К вечеру любопытные покидают больницу. Теперь встает вопрос: что же делать с трупом. Похоронить? Отправить к Кастро? Или сделать так, чтобы его никогда не смогли найти? В конце концов принимается решение захоронить Эрнесто Гевару и его соратников в секретном месте. Под взлетной полосой аэродрома. Но еще нужно оставить и свидетельство того, что он действительно умер. Некоторые предлагают законсервировать голову в формалине. Но против выступают военные, которые все католики: по канонам церкви так нельзя. Тогда врач ограничивается тем, что отрезает от тела Че обе руки и погружает их в формалин.

Со следующего дня, 10 октября, с момента приезда президента Рене Барриентоса, больше никто не увидит тело легендарного революционера. Его останки удастся разыскать спустя лишь тридцать лет после долгих поисков целой бригады антропологов.

 

Перевод

Александра ПАРХОМЕНКО

 

На фото: самый знаменитый портрет Че Гевары; тело Че Гевары, представленное журналистам.

Комментарии закрыты

Навигация по записям