Россиянам разрешили «стучать» на нарушителей ПДД по всей стране

фoтo: pixabay.com

Дoкумeнт был рaзрaбoтaн МВД вo испoлнeниe пoручeния прeзидeнтa пo итoгaм зaсeдaния прeзидиумa Гoссoвeтa, кoтoрoe сoстoялoсь вeснoй 2016 гoдa. Цель инициативы обозначена авторами так: «Создание условий для реализации общественного запроса на участие граждан в обеспечении общественной безопасности, повышения уровня безопасности дорожного движения в РФ, снижения смертности и травматизма на дорогах, укрепления доверия граждан к полиции».

Предлагается в Кодекс об административных правонарушениях внести изменения, которые позволили бы полиции выписывать штрафы без составления протокола в тех случаях, если сами эти нарушения зафиксированы гражданами при помощи имеющихся у них технических средств с функцией видеозаписи (сейчас это возможно лишь в том случае, если нарушение зафиксировано техсредствами, работающими в автоматическом режиме). Чтобы стать добровольным помощником полиции, придется зарегистрироваться в информационной системе, используемой для предоставления государственных или муниципальных услуг. А потом можно будет, закачав специальную программу и получив право электронной подписи, снимать на мобильный нарушение и отправлять по Интернету видео «куда следует».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что такая практика широко применяется за рубежом (в каких странах, не указано), а в России апробирована в Москве и Татарстане. Граждане «достаточно активно направляют в полицию и другие инстанции свои фото- и видеоматериалы» о правонарушениях, уверяют в правительстве: в 2016 году было рассмотрено 126 тысяч обращений, за 8 месяцев 2017 года — уже 111 тысяч. Но сейчас эти обращения принимаются и рассматриваются уполномоченными должностными лицами в общем порядке и должны сопровождаться письменными заявлениями.

«Пока народные инспектора, как их называют в Татарстане, работают за рамками правового поля. Именно поэтому суды в том же Татарстане, к примеру, штрафы за нарушения, зафиксированные ими, часто отменяют», — рассказал «МК» первый замглавы думского Комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков («ЕР»). Внесенный законопроект призван легализовать и упростить процедуру.

Организацией разработки специального программного обеспечения и порядка его использования займется правительство. Авторы уверяют, что общие расходы на закупку серверов и услуги связи за три года составят около 2,7 млрд рублей. Деньги предполагается взять из федерального бюджета. Но заложены ли они уже в этот самый бюджет, не сообщается.

За какие нарушения может быть выписан штраф по видео от активного гражданина?

Речь идет о нарушениях ПДД, перечисленных в 9 статьях КоАП. Среди них нарушение правил переезда железнодорожных путей, проезд на красный свет светофора, разворот или движение задним ходом там, где это запрещено, выезд на встречную полосу, несоблюдение правил парковки и остановки, движение по выделенной для общественного транспорта полосе и невыполнение требования уступить дорогу пешеходу, пользующимся преимуществом в движении. Но граждане смогут фиксировать еще и совершенные с использованием транспортных средств нарушения «в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъекта РФ». Самое распространенное нарушение такого рода — припаркованные на газонах автомобили.

Важная деталь: сейчас гражданин, которого привлекают к административной ответственности, не обязан доказывать свою невиновность, кроме тех случаев, когда нарушения ПДД или в области благоустройства территории зафиксированы работающими в автоматическом режиме фото- или видеокамерами. После принятия внесенного законопроекта презумпция невиновности не будет распространяться и на те случаи, когда нарушение зафиксировано «народными инспекторами»…

Г-н Лысаков уверен, что «увеличение количества выписанных штрафов, неизбежное после принятия этого закона, приведет к тому, что во весь рост встанет проблема обжалования штрафов, которой надо будет вплотную заниматься». По его словам, «и сейчас часто ошибочно выносят постановления по видеосъемкам или фото, где номер машины нечетко виден, а обжаловать — замучаешься ходить…»

Комментарии закрыты

Навигация по записям